Распродажа культурных файлов
Главная страница ВЕСТНИК БУНИНСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК - 8 Сентября 2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » ВЕСТНИК БУНИНСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК
22:40
ВЕСТНИК БУНИНСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК

По инициативе Общественного объединения «Бунинское общество России» Юбилейный Вестник выполнен к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина
Вестник адресован специалистам-филологам, историкам, краеведам, музейщикам, буниноведам, почитателям творчества И.А. Бунина, всем, кто интересуется жизнью и творчеством нашего великого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года.

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ СЛОВА
Иван Алексеевич Бунин завещал грядущим поколениям беречь и приумножать «Наш дар бессмертный – речь». Являясь наследником классических традиций литературы России, великий писатель, творивший на рубеже 19-го, первой половины 20-го столетия, возвысил «в меру сил» значение отечественного Слова, каждая фраза в его прозаических и поэтических произведениях отзывается патриотическим смыслом и совершенством слога в наших умах и сердцах. И.А. Бунин получил высокое признание своих соотечественников и мировой общественности, которое выразилось в присуждении ему Пушкинской и Нобелевской премий. Вслед за выдающимся мастером российской словесности лучшая европейская награда была присуждена его идейным и художественным последователям, и теперь мы говорим о целостном нобелевском направлении в современной культуре России.
В октябре 2020 года отмечается 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Этому знаменательному событию посвящён юбилейный Вестник Бунинского общества России, в который вошли публикации, подробно освещающие творческий путь знаменитого литератора на его Родине и во время пребывания в эмиграции в Зарубежье. Открывают издание официальные материалы о подготовке к празднованию знакового для нашей страны события в истории русской литературы.
Общественное объединение Бунинское общество России работает уже на протяжении пяти лет со дня его организации в сентябре 2014 года. Среди разнообразных проектов Бунинского общества России – участие в фестивалях, научных конференциях, мероприятиях в бунинских музеях в центральной части страны, совместно с краеведами возрождаются стены храмов, некрополь родных писателя, в местах его юности проводились археологические раскопки, устанавливаются в честь И.А. Бунина мемориальные доски. Бунинское общество России ставит вопрос перед руководителями Москвы об открытии музея в честь лауреата, увенчанного Нобелевской премией и посвятившего нашей столице почти тридцать лет жизни.
В состав общества входят исследователи, которые выпустили книги и публикации о многогранной личностной биографии Бунина и его стилевом новаторстве, включившем амплитуду аспектов – от сложившихся в предшествующую эпоху натурального реализма и романтических тенденций до манеры импрессионизма и знакового символизма в переломный и драматический период летоисчисления. Статьи, отличающиеся новизной воззрений в трактовке произведений, составляющих золотой фонд Собрания сочинений И.А. Бунина, включены в юбилейный Вестник Бунинского общества России. Вместе с признанными авторами на страницах издания мы встречаем представителей «племени» молодого и незнакомого, которые доказывают, что эстафетную палочку в исторических и словесных воззрениях они несут к ещё непознанным горизонтам.
В Вестнике предстаёт в деталях обширная география расселения родных Бунина – от Тулы до Воронежа, от Липецка, Орла до Ельца и Ефремова. Важным фактором при этом является уточнение подробностей родословной линии Буниных, корни которой идут из глубины древних веков и имеют доподлинное русское происхождение, а возникновение фамилии соотносится с распространенным народным названием.
Находясь в стороне далёкой от родного края, в трудных обстоятельствах чужбины, Бунин обращался взором к земле, воздвигнутой руками предков. Пройденные писателем «полевые пути меж колосьев и трав» находят отклик, как в камерном чтении, так и в наполненных залах, где исполняются бунинские литературные композиции. В издании ведётся рассказ о переживаниях их участников, соединённых в едином дыхании с искренними эмоциями зрителей.
К 150-летнему юбилею И.А. Бунину литераторы, которые живут в городах и селениях, где часто бывал писатель и оставил записи в дневниках и письмах к друзьям, подготовили поэтический венок из звонких и лирических строчек. Это свидетельство неугасимого гуманитарного начала в судьбе динамично развивающегося общества, противостоящего технологическим установкам в мышлении, которое предполагает прагматичный 21 век. Сохраняется «незабвенный след» деятельности выдающегося творца Слова, его памятный портрет воссоздаётся на палитре искусства яркими и светоносными красками.

 

Скачать "Вестник Бунинского общества России. Бунин и Россия. Юбилейный выпуск"

Просмотров: 108 | Добавил: infof-s | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar